Вызов сантехника

Минск и Минская область


Абонентское обслуживание

Вызов мастера для выполнения работ

Вызов мастера для консультации

Срочный выезд сантехника на дом/офис/производство

Монтаж сантехники под ключ

Гарантия на услуги 12 месяцев

Выполняем все виды сантехнических работ любой сложности.

ЗВОНИТЕ:

+375 29 942 44 60
+375 29 776 02 50

ПРЯМО СЕЙЧАС!

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Пуризм великого умывальника

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Пуризм великого умывальника

В современной ванной комнате становятся популярными и притягательными предметы, которые организуются в интерьер, именуемый таким необычным и не совсем понятным словом, как пуризм.

Если обратиться к этимологии слова «пуризм», что по латыни значит просто чистый, то в последующие века религиозная набожность, особенно в  средневековой Европе с ее показной любовью к строгости нравов, придала чистоте крайне реакционное значение. До сих пор во всех словарях мира пуризм является синонимом таких понятий, как аскетизм, ригоризм и консервативное мракобесие. И это неудивительно. Люди, которым веками религия запрещала принимать водные процедуры и поддерживать в чистоте свое тело, естественно, причисляли чистоту едва ли не к основным порокам человечества. Даже сейчас отсутствие чистоты в отношениях - отличный повод для толкования свободы как произвола. Хочешь назови белое черным, хочешь сделай черное белым. Если не существует чистоты как нравственного принципа, который не дает возможность что-нибудь трактовать по-разному: для себя и для других,- то любое суждение будет не восприниматься как пустой звук, без всякой веры в практический смысл.

BOCGHI/SOALA

Вечное возвращение

Но с некоторых пор пуризм стал отдаляться от своих крайне нетерпимых родственников -синонимов, создавших целую ложу, синдикат нетерпимости к другому мнению, и стал появляться в других, значительно более приличных сообществах слов. Например, в сообществе традиционности, которой, прямо скажем, очень сильно досталось за последнее столетие от всевозможных модернов и пост-модернов. Традиционность тоже пытались списать с корабля по причине пенсионного возраста, в том числе и с помощью различных революций. Но полностью ликвидировать традиции, как некогда парторганизации на производстве, модерн не смог. Без устоявшихся понятий у него просто не хватало опыта для адекватного восприятия действительности. И традиционность прижилась. Как старые родители, которых почему-то надобно терпеть. Однако времена меняются. И теперь традиционность появляется на светских приемах, когда такие случаются, в частности, в современных ванных комнатах, вместе с другим своим еще более обветшалым и оболганным спутником - пуризмом. И выглядят они на редкость бодрыми и подтянутыми. «Странная мода пошла на обветшалость»,- могут сказать некоторые недоросли, не желающие принимать эволюцию Дарвина как учебное пособие. Но мы не будем метать бисер перед недопониманием. Наша задача присмотреться и понять чистоту отнюдь не как чистилище, а как состояние души. И откуда взялась в современном человеке потребность в таком странном состоянии?

DURAVIT

Ванная комната как одно из самых посещаемых сегодня помещений в мире - не самое плохое место для подобных наблюдений и исследований. Поначалу пуризм в ванной комнате относился исключительно к формам. В числе пионеров, дерзнувших применять название пуризма к своим сантехническим новинкам была компания DURAVIT. Тогда во всем сантехническом мире наблюдалась тенденция исключительно быстрого упрощения форм. Кое-кто называл это минимализмом, а кое-кто пуризмом. Второе название особенно не приживалось. В его суть никто не вникал и не хотел вникать, потому что сей не совсем благозвучный архаизм воспринимался не более, чем попытка выделиться на рынке сантехники, пусть даже с помощью слов. Однако компания DURAVIT последовательно вводила это понятие в оборот с помощью своих новых и привлекательных сантехнических форм.

От революции к эволюции

Находясь под непосредственным впечатлением от бесед с Филиппом Гроз, руководителем бренда Ахог, который долгое время придерживался революционного подхода к сантехнической арматуре, и знаменитым итальянским архитектором и дизайнером Антонио Читтерио, который недавно предложил эволюционную концепцию своей новой коллекции (ее презентация состоялись в начале этой осени в Милане, отчет о событии также читайте в этом номере нашего журнала), попытаюсь поделиться своими некоторыми возникшими соображениями, появившимися в ходе этих бесед, с теми, кто сегодня активно занят выбором сантехники для своего дома.

AXOR CITTERIO

Возможно, я буду говорить банальности, но мне кажется, что сегодня при выборе сантехники нам как раз и не хватает очевидных вещей. Это, возможно, случается потому, что в погоне за модой скоротечные чувства слишком часто навязывают свои мнения нашему сознанию. Революционные лозунги, к которым можно отнести и все необычные сантехнические формы, очень быстро утомляют человека в быту. Не знаю, как кого, но меня непроизвольно раздражают все эти новые краники с винтиками, которые, кроме всего прочего, весьма разнятся в различных отелях, где нередко приходится останавливаться на ночлег. Особенно это раздражение дает о себе знать, когда по привычке сначала мылишься и мочалишься, а потом пытаешься отрегулировать воду.

Возможно, я тоже человек устоявшихся привычек, а слово сантехника имеет в своем корне понятие техники, которое в наши дни отличается особой прытью изменений, но в данном случае и в частности, когда речь заходит именно о ванной комнате, современные технологии и инновации должны быть особенно внимательны к человеческой психике. Поначалу казалось, что современная ванная комната - это место исключительных динамических преобразований.

И нет сомнений в том, что ванная комната со временем должна становиться другой, более приспособленной к нынешнему жесткому ритму жизни. Интерьер этой комнаты должен способствовать отдохновению и обретению новых сил. Но при этом нельзя забывать, что изменения не могут носить радикальный характер, удаляющий человека от каждодневных привычек.

Сегодня не существует защиты традиционности. Спросите у тех, кто верит в прогресс. Они вас скажут, что моя бабка, в лучшем случае, была очевидцем динозавров. А у динозавров из пасти текла вода. Я лишь прошу не путать с традиционностью натуральность и стандарт. Индивидуалы косят под натуральность, а промышленники - под стандарт.

Здесь суть не в существительных» а в глаголах. Русская душа не пребывает от одного существительного к другому, как это делает вся Европа, а КОСИТ. Косить - это не срезать колоски одним движением косы или серпа, говорю вам об этом как потомственный крестьянин. Скорее, это надо иметь силу запрограммированности или наказанности, какой обладал Сизиф, повторять один и тот же размах плеча на поле, не имеющем границ, и даже не зная наперед, что природа не поддается ничему другому, кроме повторения опыта.

Традиции и мода

BALTECO/ECLIPSE

Есть умы, которые хотят заменить природу. Либо сделать такое, чтобы им природа позавидовала. Но суть ведь в том, чтобы жить в гармонии с природой. Общение с водой в любой форме есть обучение традиционности. Общение с водой сегодня преимущественно происходит посредством сантехники. Наш журнал каждый месяц рассказывает о сантехнике уже более 15 лет. И за это время неоднократно ловил себя на мысли, что, презентуя ту или иную сантехническую новинку, мы всякий раз ориентировались на ее оригинальность, будь то оригинальность формы, материала, инновационного решения, как будто только оригинальность и заслуживает нашего потребительского внимания, как внешняя красота в женщине. Несомненно, оригинальность всегда привлекательна. Как будто обладание ею есть несомненный показатель собственной уникальной индивидуальности. Но двигаясь по извилистой дороге необычности и непохожести, мы ведь удаляемся от естественности и традиционности в сторону чистой игры ума, которая нередко заканчивается банальными «измышлизмами». Любопытно было бы понять, ради кого и ради чего мы так бравируем своим умом на фоне общения с водой?

При такой повсеместной охоте за оригинальностью, что было особенно характерно для начала первого десятилетия этого века, мы как-то непроизвольно забыли, что для существования истины должен быть, по крайней мере, и другой полюс откровенности. Потому что именно бипо-лярность в нашем мире и создает магнитное поле полноценного выбора. Другой крайностью, извечно оппонирующей оригинальности, являлся и является пуризм с его чистыми линиями и практичной евклидовой геометрией. Помнится, как несколько лет назад, когда понятие пуризма путалось с пониманием ретроградства и замшелого консерватизма, мы были на производстве одной уважаемой фирмы, которая уже тогда рыцарственно пыталась донести до широких масс потребителей благородное превосходство чистых линий в сантехнике. И директор одного нашего салона, торгующего сантехникой, познакомившись с очередной новинкой в духе скромного пуризма, сказал мне, журналисту: дескать, кто такое будет покупать? Да тут не на что смотреть! И нечего рассказывать!

Тогда в угаре оригинальничанья, когда восхищали даже в прошлом исключительно унитазы в виде трона, мне и самому казалась не совсем приглядной абсолютная чистота линий в ванной комнате. Тем более что чистота сама по себе слабо стимулирует фантазии. Что, к примеру, можно рассказать читателям нашего журнала о раковине, стремящейся к прямолинейности углов?! Всем подавай что-то необычное, цепляющее взгляд и душу.

Однако со временем, даже не во вкусах, в мировоззрениях потребителей сантехники, к которым, бесспорно, принадлежит каждый из нас, стало что-то меняться, перестраиваться. Причем стало сказываться это не в глобальных представлениях, а на бытовом уровне, в частности в ванной комнате. Пуристические тенденции неожиданным образом, хотя и неторопливо, стали получать широкое общественное одобрение. Конечно, интерес к пуризму в ванной комнате при желании может иметь любопытный контекст социальных и геополитических объяснений. Первое, что приходит на ум,- это усиливающаяся лживость окружающего мира, которая в полной мере дала о себе знать именно в этом году.

Именно в этом году, после многих лет иллюзий о всеобщем нравственном прогрессе, мы наконец убедительно поняли очевидную связь оригинальности и вранья. Игра ума, которой раньше мы так искренне восхищались, оказалось, приводит не только к безобидной и абстрактной зауми форм, наподобие картин Сальвадора Дали, которые каждого из нас делают комментатором, знатоком модерна, но и толкает нас к практике откровенной лжи. И пуризм в данной случае выступил как заслон, как преграда на пути этого всеобщего обмана, именуемого оригинальностью. Потому что, согласитесь, никто из нас не станет допускать в свой дом, в свой внутренний мир ни обман зрения, ни тем более вранье понимания.

И тенденция пуризма в ванной комнате, если такие объяснения имеют место быть в действительности, будет только усиливаться. Тем более что в данном случае пуризм перестал восприниматься в узком локальном значении и все чаще становится если не равнозначным традиционности, то по крайней мере явлением, исповедующим и защищающим традиционные ценности. Несомненно, он также входит и в моду, если, конечно, допускать связь между традицией и модой.

От Карима Рашида

GIELO/CUBIKA

Такой пример. Дизайнер с мировым именем Карим Рашид в недавнем прошлом отличался тем, что мог умело эпатировать публику своей необычной конструкцией повседневных вещей. Но совсем недавно известная итальянская компания CIELO предложила именно ему, Кариму Рашиду, разработать свою новую сантехническую коллекцию. Тут надо пояснить для тех, кто пока не чувствует разности полюсов этого предложения. Дело в том, что компания CIELO является производителем, который отличается тем, что возвращает итальянские традиции в производство и воплощает уникальность изделий ручной работы.

Мастер эпатажа согласился поработать ради укрепления традиций. И такое сотрудничество оказалось на редкость успешным. В 2014 году компания CIELO представила свою новую сантехническую коллекцию Cubika от Ка-рима Рашида, отличающуюся практическим и демократическим дизайном.

Несколько лет назад угловатые формы умывальника и унитаза из этой коллекции дали бы нам повод причислить эти предметы к модному в то время стилю минимализма. Но минимализм сегодня, естественно, как название, практически уходит в прошлое. Новые формы так не хотят называть, чтобы не быть заподозренным в ретроградстве.

Сегодня лучше обозначить минимализм как пуризм - больше интриги и загадочности. Тем более если разобраться, то минимализм по сути своей был эффектным возвращением к пуризму, к чистоте линий и пропорций. Но Карим Рашид в своей новой коллекции Cubika отнюдь не ограничился формальными аналогиями. В своей разработке он принял функциональный подход. И именно эта функциональность делает его коллекцию чрезвычайно привлекательной для современности. Кстати, если говорить о сантехнике, то пуризм в обязательном виде должен включать в себя к практичность, и функциональность. Потому что пуризм - это и чистота линий в форме, и чистота функционирования. Эстетическая красота предмета, конечно же, имеет значение. Но она не самоцель. Прежде всего, предмет должен соответствовать в наилучшей степени своему предназначению, то есть исключительно правильно функционировать. Ну а где правильность, там и пуризм!

Глазурованная сталь

ALAPE

Или возьмем компанию ALAРЕ, которая с 2001 года входит в состав концерна Dornbrachl Group, который славится своим инновационным подходом к производству сантехнического оборудования, подходом, постоянно преодолевающим наши традиционные представления в общении с водой и обладающим превосходным чувством стилистической перспективы. Да что там говорить! Инновации, казалось бы, никоим боком не могут примыкать к пуризму. И вдруг, из презентационных материалов года, выясняется, что с эстетической точки зрения компания ALAPE называет свой курс «эмоциональным пуризмом». Странное, согласитесь, словосочетание - какие эмоции могут вызывать чистые линии?! Однако тут стоит разобраться.

Компания разрабатывает дизайнерские проекты ванных помещений для частных и полуобщественных интерьеров. Мойки и умывальники Alape отмечены чистотой линий и совершенством обработки поверхностей. Чистота дизайна - результат не только умелой работы специалистов, но также в большей степени использованием глазурованной стали - материала, идеально подходящим для точной обработки и представляющим обширное пространство для свободы дизайнерской мысли.

Alape - это пуристический дизайн и чистые формы, как утверждают производители. Эти характеристики неразрывно связаны с материалом, из которого изготавливаются мойки и умывальники. Идеально ровные поверхности, точные грани и доведенные до совершенства геометрические формы изделий становятся возможны благодаря использованию глазурованной стали. Новый композитный материал, состоящий из прочной и в то же время легкой стальной основы и тончайшей однородной стеклянной поверхности, позволяет создавать современные функциональные формы, оставляя место для разнообразия индивидуальных дизайнерских решений. Глазурованная сталь делает возможным изготовление моек и умывальников с абсолютно ровной поверхностью и краями с радиусом скру-гления до 89".

И что очень важно, в отличие от керамики, форма стальных моек не привязана к заранее определенной литейной форме и поэтому может быть изменена на любом этапе производства, что позволяет создавать уникальные версии продукта. Например, индивидуальная ширина и до миллиметра точные выпуски под кран или дозатор мыла легко могут быть реализованы.

TEUCO/AUTORITRATTI IBORDI

Несколько слов о том, как получается такой уникальный материал, как глазурованная сталь. При помощи специальной технологии ALAPE сводит воедино особые свойства стали и стекла. Сначала на стальные мойки и умывальники вручную напыляется тончайший слой глазури. Затем изделия обжигаются в печи при температуре 830 °С. Обработка повторяется при нанесении сверхтонких цветных глазурей. В процессе обжига глазурь сплавляется со стальной основой, формируя уникальный материал. Толщина стенок изделия составляет приблизительно 2-3 мм. Это позволяет создавать чистые геометрические формы, легкие и элегантные.

Глазурованная сталь позволяет создавать точные формы и идеально гладкие поверхности, поднимающие эстетику ванной комнаты на качественно новый уровень. В существующих плоскостях можно расположить водопроводные трубы или же задействовать их как место для хранения. Изделия из этого материала не желтеют и не сереют от времени и использования, так как цвет окончательно сплавляется с глазурью еще в процессе обжига. Даже чрезмерное воздействие солнечного света не оказывает воздействия на сияющие цвета поверхностей.

Таким образом, уже без экивоков на значение этого слова в энциклопедических словарях, мы можем со всей очевидностью сказать, что пуризм как явление в современной ванной комнате отнюдь не ограничивается формальными признаками, то есть не относится исключительно к форме. Он также является и характеристикой функционирования. Более того, пуризм толерантен к применению новейших материалов с уникальными инновационными свойствами и возможностями. Он также может быть инструментом индивидуализации пространства ванной комнаты, что многие дизайнеры считают в наши дни модным трендом.

Но не хотелось бы подменять традицию модой. В основании пуризма лежит предельно простое правило: думать чисто, действовать правильно. Возможно, в таком подходе есть романтическая наивность донкихотства. Но за этот год мы так устали от общественной лжи, что хочется запереться в ванной комнате с чистыми линиями и правильными геометрическими фигурами. И мыться, мыться, мыться! До Мойдодыра!

По материалам WWW.KVK.PORTAL.RU

Мы честны перед Вами

Качество

Мы даем гарантию на все виды работ до 2 лет