Монтаж теплотрасс
Работа по строительству теплотрасс требует особого внимания и ответственности. Помимо применения специальной грузоподъемной, землеройной и сварочной техники, для проведения подобных работ необходимо задействовать специалистов, обладающих определенными знаниями и опытом.
Существует несколько видов строительства и монтажа теплотрасс – канальный, бесканальный и наружный.
Монтаж теплотрасс канальным способом
Данный вид монтажа подразумевает укладку труб в специально подготовленные каналы в виде железобетонных или бетонных лотков. Сами же лотки устанавливаются на нужную глубину, обеспеченную землеройной машиной. Кроме того, бетон подлежит армированию и утеплению, во избежание большой теплопотери.
Установленные на скользящих опорах трубы покрываются антикоррозионным покрытием и подвергается тепло- и гидроизоляции. По окончанию монтажных работ канал закрывается специальными плитами и засыпается грунтом. Завершающий этап заключается в трамбовке грунта и благоустройстве участка, если в этом есть необходимость.
Следует отметить, что применение ж/б изделий для монтажа теплотрассы делает всю работу гораздо более простой и быстрой.
Монтаж бесканальных теплотрасс
Применение наиболее новых и современных материалов, в сочетании с возможностью скоростного выполнения работ, способствует большой популярности бесканального способа монтажа.
Начинается весь процесс с разработки широкой траншеи, выравнивания ее дна и отсыпки песком. После того, как укладка труб завершена, а стыки заизолированы, траншея обратно отсыпается песком и закрывается бетонными плитами и грунтом.
Работа по бесканальному монтажу теплотрасс предполагает неукоснительное выполнение нескольких важных требований:
1. Грунт для прокладки труб должен обладать необходимыми показателями плотности и минимальной влажностью, а также должен быть исключен риск размытия грунтовыми водами.
2. Минимальная глубина залегания труб в грунте составляет 0,5 м., а максимальная – 3 м.
3. Толщина песчаной подушки должна составлять не менее 10 см.
4. В местах, подвергающихся нагрузке, превышающей норму, прокладывать бесканальные теплотрассы не рекомендуется.
Наружный монтаж теплотрасс
От данного вида строительства трубопровода в последнее время все больше отказываются по причине повышенной сложности работ и специфической технологии изоляции, а также потому, что этот вид является наиболее устаревшим.
Но как бы то ни было, наружный способ монтажа представляет собой единственный возможный выход на участках с проложенными подземными коммуникациями или наличием грунтовых вод. Это далеко не все случаи, когда наружные системы являются наиболее приемлемым вариантом.
Как и всякое масштабное мероприятие, прокладка наружных теплотрасс начинается с этапа разработки проекта, а именно, с планирования пути следования трубопровода, когда необходимо учитывать расположение любых объектов. Следуя составленному проекту, производится установка опор различной высоты для крепления труб. По окончанию монтажа теплотрассу следует изолировать, в соответствии с температурным режимом того или иного региона.
Использование материалов при оборудовании теплотрасс
Тепловые сети строят двух типов – однотрубные и двухтрубные, причем, последние, как правило, используются в черте населенных пунктов. Так, одна труба необходима для подачи теплоносителя, а другая - для отвода отработанного материала. Современные теплотрассы, в большинстве своем, строятся из полимерных труб. Однако не редкость также трубы, изготовленные из чугуна, стали и асбоцементного материала, хотя эту технологию уже считают устаревшей.
Одним из наиболее важных аспектов качественно проложенной теплотрассы является ее изоляция. Для изоляции наружных (или воздушных) систем используется минеральная вата в качестве нижнего слоя, для верхнего же слоя используется пленка, обеспечивающая надежную гидроизоляцию.
Защита труб, проложенных канальным или бесканальным способом, обеспечивается при помощи различных материалов, таких как пенополиуретан, минеральная вата и т. д.
Если непосредственно процесс монтажа теплотрасс подразумевает привлечение профессиональных работников и спецтехники, то его проект проходит множество этапов, начиная с разработки в инженерном бюро, подтверждения в соответствующих ведомствах и т. п.
Но существует более простой способ – использование услуг лицензированной организации, после заключения договора с которой, получить комплексное решение всех вопросов.
- Сантехник Бай
- Монтаж отопления
Комментарии