В таком котле в качестве топлива используют пеллеты — древесные гранулы диаметром 4-10 мм и длиной 5-30 мм, изготовленные из отходов деревообрабатывающей промышленности без химических добавок.
Работа пеллетного котла полностью автоматизирована: на пульте управления задают все необходимые параметры, в том числе и требуемую температуру, дневной и даже недельный цикл работы.
Аварийный термостат разрывает электрическую цепь в случае перегревания котла. Дверцы котла тоже оснащены размыкателями.
Нижняя часть пеллетного котла оборудована специальной горелкой, в которую из топливного резервуара горелки поступают по шнековому транспортеру пеллеты. Другой шнековый транспортер, работающий с помощью фотосенсора, доставляет пеллеты из хранилища, которое расположено рядом с котлом или в соседнем помещении.
Транспортер выталкивает пеллеты в сопло горелки, под которой установлен вентилятор, подающий в нее воздух. Пеллеты поджигает предусмотренная в конструкции спираль или раскаленная струя воздуха тепловентилятора. После того как топливо разгорится, система управления автоматически выбирает режим подачи леллетов и поддерживает его до тех пор, пока не прогреется теплоноситель. Затем подача топлива прекращается, а оставшиеся в сопле горелки пеллеты догорают.
Стоит отметить, что пеллетный котел способен работать на одной закладке топлива несколько суток. Например, котел мощностью 24 кВт и объемом бака 240 л при полной загрузке работает в автономном режиме неделю.
Кстати, перевозить пеллетный котел удобно, поскольку конструктивно он разделен на пеллетную горелку, бункер, транспортер для топлива и теплообменник.
