Как выбрать измельчитель пищевых отходов InSinkErator Диспоузер
Измельчитель пищевых отходов (или «диспоузер», от англ. dispose – «уничтожать») – достаточно удобная кухонная техника. Он помогает справиться с очистками овощей и фруктов, обрезками рыбы, костями и просто остатками еды.
В наших краях устройство не так широко распространено, но возможно зря?
Функционирование
Процесс работы изделия выглядит следующим образом:
· в сливное отверстие мойки, где установлен измельчитель, постепенно попадают отходы продуктов питания;
· через проёмы тёрки вода и жидкости проходят в канализацию, но в какой-то момент начинает требоваться удаление засора из камеры;
· пользователь включает измельчитель пищевых отходов;
· камера, накопившая и удерживающая биомассу, начинает вращаться;
· из-за действия центробежной силы к стенкам съезжают кулачки – вместе с выступами они образуют ряд упоров, за которые задерживается биомасса;
· по мере вращения камеры продукты перетираются в мелкую кашицу и спокойно выходят в канализацию.
Когда шума станет заметно меньше, аппарат проработал биомассу – надо дать воде промыть трубопровод 5-10 секунд.
Его можно задействовать и при другом случае – когда при приготовлении пищи образовываются обрезки или остатки продуктов, не слишком твёрдые (очистки яблок, тыквы и т.д.). Эту массу нужно постепенно «скармливать» измельчителю для удаления отходов и необходимости выносить тяжёлое мусорное ведро.
В нескольких словах: измельчитель пищевых отходов – электромеханическая тёрка под раковиной.
Устройство
При взгляде издалека может показаться, что внутри устанавливаются ножи – острые и опасные. В действительности лезвий и заточенных краёв в аппарате нет – перемалывание отходов продуктов выполняется специальными кулачками, упорами и тёркой, больше похожей на перфорированную стенку.
Размещаются они во входной «камере» - элементе, напоминающем тарелку или широкий стакан. В движение камера приводится электрическим двигателем индукционного типа. Устойчивость в работе обеспечивается системой предохранения. Управляется изделие с помощью несложной кнопочной или иной системы.
Поступление отходов продуктов питания выполняется сверху – устройство монтируется прямо под сливным отверстием кухонной мойки. Отведение жидкостей и мелкодисперсных отходов - через отдельный патрубок, подключаемый к канализации.
В работе механизм генерирует определённый уровень шума. Мощные модели оснащаются системой шумоизоляции – тогда шуметь они будут не сильнее льющейся из смесителя воды. Если мойка металлическая, вибрация усилит шум, мойка каменная наоборот будет поглощать звук.
Размеры
Распространено мнение, что «чем больше измельчитель, тем лучше».
Это верно отчасти:
· компактная камера ограничена по вместимости, придётся чаще включать аппарат для удаления отходов;
· габаритная камера позволяет создать значительный крутящий момент, который прижимает центробежной силой твёрдую массу к перфорации – в результате больший объём и более твёрдые предметы будут по силам измельчителю.
На монтаж размеры обычно влияют не критично: под мойками достаточно места, но после установки изделие может ограничить в размещении, к примеру, бытовой химии или мусорного ведра.
Монтаж и подключение
Изделие обычно поставляется комплектно:
· модульная конструкция измельчителя;
· пневмокнопка – для подачи питания;
· гидрозатвор (может отсутствовать для некоторых моделей);
· кабель питания с вилкой;
· инструкция пользователя.
Установка не требует запредельных усилий или специальных знаний для установки. Размещение выполняется штатными средствами крепления, кнопка врезается в мойку или столешницу.
Главные нюансы при этом – неполное прижатие стыков (возможны протечки) и неплотный контакт корпуса к другим изделиям (из-за вибрации может потеряться устойчивость, появиться дисбаланс и даже срыв с места при работе).
Влияние на канализацию
Структура и механические свойства получаемой кашицы характеризуют ее как мелкий абразив, не склонный к образованию уплотнений и засоров.
Поэтому отведение измельченных отходов считается даже полезным для трубопровода – кашица оттирает органические наслоения.
Выбор
Техника относится к среднему и высокому ценовым сегментам, поэтому следует определиться с моделью заранее.
Даже для семьи из 2-3 человек следует внимательно подбирать модель с большой мощностью – изделие будет иметь запас прочности и его не придётся постоянно прочищать:
· до 450 Вт – отходы должны быть не более куриных костей;
· до 750 Вт – не более говяжьих костей;
· от 800 Вт – справится с костями и ореховой скорлупой.
Любителям мяса и частого приготовления пищи в принципе также рекомендуется мощная модель (в такие можно «выбрасывать» даже кости), а усилит функциональность набор ступеней измельчения.
Для частного дома следует формировать максимально мелкую и жидкую кашицу, поэтому оптимальны будут модели хотя бы с 3-мя ступенями.
Габариты собранного изделия важны для размещения под мойкой. Наиболее часто встречающиеся варианты – для мойки на высоте от 90 см.
Тип самой раковины также важен – выпускаются диспоузеры для металлических, керамических и даже стеклянных моек.
Размер камеры и скорость ее вращения прямо пропорциональны «переваримости» диспоузера:
· до 1500 оборотов в минуту – простые варианты для мягких отходов;
· до 3000 – кости нежелательны;
· от 3000 – любые отходы.
Камера изготавливается из нержавеющих сталей или прочных полимеров. На практике сталь прослужит дольше: срок службы – от 2-3 до 8-10 лет, но материалы и качество сборки выдержат и более серьёзные сроки.
Интересна также функция реверса: она будет полезна при застревании отдельных кусков и для прочистки канализации. Непродолжительное включение двигателя в реверсивном направлении изменит баланс сил и расположения отходов, а по включении в обычном режиме перемалывание и слив возобновятся с новой силой.
Что еще?
· покрытие камеры: антикоррозионное и антифрикционное покрытие сберегут целостность силовых частей;
· дистанционное управление: для мощных дорогих моделей, служит для включения реверса без загрязнения рук, а антибактериальное будет постоянно улучшать экологию дома;
· наличие толкателя: дополнительной узел, продавливающий застрявшие частицы (существенно повышает безопасность пользователя);
· собственная система безопасности устройства: при появлении признаков перегрузки или перегрева питание будет автоматически отключено, а по возвращении безопасных условий работа будет продолжена;
· магнитная ловушка: поможет при падении столовых приборов и украшений.
Защита в работе
Как и другое изделие измельчитель имеет слабые места:
· точка крепления камеры к электродвигателю - здесь присутствует уплотняющая прокладка, которая опасается долговременного воздействия бытовой химии;
· не следует бросать в камеру полиэтилен и другие полимеры – они не измельчаются, оставаясь внутри или оседая на стенках труб;
· кипяток – приведёт к местному перегреву деталей, что может вызвать потерю целостности и разгерметизацию двигателя.
Наш сервис
Мы предлагаем свои услуги по подбору измельчителя пищевых отходов, его сборке и монтажу в Вашем доме, квартире, офисе, на даче или в столовой на работе.
Проконсультируем по всем вопросам, учтём пожелания заказчика и имеющиеся ограничения.
Также мы поможем отремонтировать диспоузер, заменить неисправную часть и настроить корректный режим работы.
Работаем по Минску и в любом населённом пункте Минской области.
Нас знают и нам доверяют, а приятные цены за работу «под ключ» - тому подтверждение.
P.S. Посмотрите видео и узнайте, нужен ли измельчитель пищевых отходов Вам на кухне;
- Сантехник Бай
- о Оборудовании