Современная ванная
Выбор оптимальных вариантов для обустройства ванной комнаты — один из самых сложных моментов при планировании ремонта. Рассмотрим несколько решений, делающих санузел современным и функциональным.
Душевая зона
От габаритов ванной комнаты зависит многое, в первую очередь — ее планировка и расположение сантехники. Если комната достаточно велика, можно и ванну поставить, и оборудовать душевую зону — прогрессивную альтернативу душевым кабинам.
В Европе все чаше отказываются от кабин и предпочитают душевые ограждения — они производятся на заказ под конкретные размеры, и клиент может выбрать оптимальную для себя конфигурацию. Перегородки и створки делают из 6- и 8-миллиметрового закаленного стекла, которое может быть прозрачным, матовым, окрашенным в массе, изогнутым, с нанесением декоративного орнамента, рисунка и панно. Для создания нужного дизайна в ассортименте более 3000 видов стальной и латунной фурнитуры. Поддоны для душа также выпускаются различной формы: квадратные, прямоугольные, угловые с криволинейным и трапециевидным обводом.
При обустройстве душевой зоны поддон крепится к полу ванной, а на его бортик по периметру устанавливают стеклянные ограждения, которые крепят также к стенам. С одной стороны навешивают створки. Пространство открыто сверху, что позволяет принимать душ с комфортом, да и вопрос вентиляции отпадает. Дополнительное освещение внутри ограждения не нужно. Смеситель и прочее сантехническое оборудование монтируется автономно.
Оптимальный выбор — комбинированная душевая панель, которая изготавливается из нержавеющей стали и алюминия с покрытием различных оттенков.
Душевое ограждение — решение и для помещения скромных размеров, поскольку позволяет рационально использовать пространство. При желании можно обойтись вообще без поддона: существует вариант конструкции, позволяющий крепить к кафельному полу как ограждение, так и направляющие для створок, при этом над поверхностью пола направляющая не выступает. Система слива (трап) монтируется в пол, а душевая зона может иметь любую конфигурацию.
Пока душ не используется, весь объем ванной комнаты остается доступным: распашные и раздвижные створки устанавливают таким образом, чтобы в открытом положении они не скрадывали пространство. А когда нужно принять душ, створки закрываются, отделяя мокрую зону.
Правда, иногда без ванны не обойтись — например, семьям с маленькими детьми. При купании малышей не избежать брызг на стенах и воды на полу, и в ванных используют клеенчатые занавески. Однако от этого расхожего варианта можно отказаться и установить стеклянную или полистироловую шторку. По сути, это то же самое душевое ограждение, только смонтированное на бортик ванны. Так мы получаем решение два в одном: ванна и душевая зона. При этом можно использовать роликовую систему, позволяющую сделать подвижными все части ограждения, и тогда шторку можно сдвигать в любую сторону.
Шторка может быть установлена и на ванную с изогнутым бортиком, в том числе гидромассажную. Чтобы на стеклах шторки и душевого ограждения собиралось меньше отложений, а мыть их было легче, при изготовлении используют специальное водоотталкивающее покрытие, оно предотвращает накопление отложений на поверхности стекла в течение 5 лет.
Освещение
В многоквартирных домах ванная — это обычно помещение без окон. Естественный свет сюда не проникает, поэтому необходимо хорошее освещение. Для ванной требуются особые влагозащищенные светильники, соответствующие стандарту электробезопасности IP44. Это относится и к розеткам: следует использовать специальные — с водозащитой и крышкой.
Точечные светодиодные светильники с цоколем GX53 — отличное решение для ванных комнат. Светодиодные лампы практически не нагреваются, поэтому не боятся влаги, а тонкий цоколь GX53 позволяет встраивать их в подвесной и натяжной потолок глубиной всего 2 см, что дает выигрыш по высоте потолков. Сами лампы миниатюрные, поэтому в ванной комнате можно разместить несколько источников света. Важно, что светодиоды потребляют в десятки раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, а служат намного дольше, чем компактные люминесцентные. В небольшой ванной может оказаться достаточно и одной светодиодной панели — настенной или потолочной.
Для пространства около зеркал и зеркальных шкафчиков лучше всего использовать отдельную направленную подсветку. Часто она бывает встроенной. В ванной удобно использовать не запотевающие зеркала с подогревом: можно проводить косметические процедуры сразу после душа, не проветривая помещение.
Микроклимат
Сегодня в ванной повсеместно оборудуется пол с электроподогревом. Современная система теплого пола позволяет выбирать оптимальный режим обогрева и регулировать его температуру. Особенно удобны интеллектуальные терморегуляторы с функцией программирования режимов, таймером, контролем температуры как самого пола, так и воздуха в помещении.
Плюс практически во всех ванных комнатах присутствует полотенцесушитель. Специалисты советуют выбирать прибор из нержавеющей стали, сантехнической латуни и меди.
Следует обязательно уточнить рабочее давление, на которое рассчитан полотенцесушитель. Замысловатая конфигурация, необычный дизайн и некруглое сечение трубок — верный признак малого номинала допустимого рабочего давления, и для использования в системах ГВС его может оказаться недостаточно. Следует выбирать те приборы, которые рассчитаны на 7-8 и более бар. По конфигурации оптимальным вариантом являются хорошо знакомые лесенки и различные асимметричные конструкции, позволяющие одновременно просушить большое количество полотенец и мелких вещей.
Нельзя забывать и о заземлении полотенцесушителя. особенно если он подключен к стоякам подводкой из полипропилена, сшитого полиэтилена и металлопластика. Следует помнить, что в заземлении нуждаются все металлические предметы и сантехника в ванной комнате.
- Сантехник Бай
- о Оборудовании