Строим колодец
Скважину располагают в высохшем, хорошо освещенном солнцем участке в предельно вероятной дистанции от домашних сооружений, однако никак не меньше 15м.
Бетон с целью отливки колец приготовляется с помощью цемента марки "300" либо "400" (1 большая часть), песка (2части) и гравия (1часть). Неотъемлемые обстоятельства: цемент обязан быть сделан никак не более за 6 месяцев вплоть до времени его использования, неприемлемо наличие в нем комков; объемы гравия (либо щебня) никак не обязаны быть выше 1/3 толщины литых стен.
Среди стен опалубки располагается каркас из толстой металлической проволоки. Бетон уплотняется штыкованием и воздерживается в опалубке вплоть до 7 суток.
В основе фильтра в основание отрытого колодца кладут пласт чистейшего крупнозернистого песка шириной 0.25 м и отлично спринцованного небольшого гравия либо щебня такого же рода толщины.
Согласно периметру колодца желательно организовать глиняный водоизоляционный замок шириной 1 м и глубиной 2 м с предварительно мокрой тисненой глины с кропотливой утрамбовкой пластами согласно 20-25 см. Плоскость глиняного замка равняют с направленностью 0.02 в сторонку с колодца, тщательнейшим образом тушуют и просушивают.
Согласно высохнувшему покрову снабжают отмостки с булыжного кремня, кирпича либо бетона с той же направленностью. В последствии этого как введены кольцо и скважина "взята" в глиняный водоизоляционный замок (таковой рукавчик около колец шириной примерно 1 м), следует выкачать водичку - с целью слива, а для того с целью питья, "первая" водичка никак не подходит. Обычно данное создают с поддержкой погружного насоса, выставив рукав из-за границы места, в ограждающий ров. И только в последствии данного приступают к оборудованию навеса над колодцем.
Приступают с того, что определяют 2 отвесные стойки (брусья сечением 10x20 см), сожженные в точках на концах в огне либо пропитанные отработкой. Вкапывают их никак не глубоко, таким образом они закрепляются напрямую к верхнему кольцу, или с поддержкой проволочной скрутки (в случае если у кольца присутствуют арматурные петли), или 4-мя болтами-стяжками (что же значительно лучше и эстетичнее).
Далее определяют вал. С целью его производства правильнее лишь брать равномерный, обескоренный и совершенно засохший (выдержанный никак не меньше месяца) часть ствола липы либо осины поперечником 20-30 см. С 2-ух его торцов буравом сверлят дыры глубиной 20 см, в один из них с натягом загоняют металлическую основу, а в иное-коленный воротник.
И вдобавок единственный значительный момент: вал следует зафиксировать в точках металлическими обручами, иначе со временем воротник примется прокручиваться в барабане и подъем ведер с водою повернется отвратной операцией.
С целью конструкции барабана в стойках выпиливают пазы, что внутри "прокладывают" железной полосой и смазывают плотный смазкой. Данная структура комфортна хоть бы для того, что вал совместно с цепочкой и ведром легко и просто убирать - к примеру, в период очистки колодца либо в случае длительного неиспользования.
- Сантехник Бай
- о Водоснабжении