Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Секреты посудомоечной машинки: как работает "посудомойка"

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Посудомоечная машина

Посудомоечная машина – один из главных помощников на кухне. Вроде с ней всё просто, но как понять, как она работает и что нужно делать для получения максимального КПД устройства?

Посмотреть в Интернете? Главная проблема обзорных роликов состоит в отсутствии достоверной информации. Типичный обзор – от менеджера или домохозяйки: пиар и отзывы. Достоверные сведения и техническая информация почти отсутствуют.

Давайте кое-что расскажем мы – опытные специалисты, не раз имевшие дело с такой техникой.

Принцип работы посудомоечной машины

Когда посуда расставлена, а дверца закрыта, внутрь набирается вода, после чего включается ТЭН. От него вода нагревается и начинает распыляться через вращающиеся или стационарные коромысла. При этом она стекает вниз и поступает в емкость, откуда вновь поступает по коромыслам к посуде.

Посудомоечная машина - обмыв

По мере нагрева циркулирующего потока в теплообменник, находящийся в одной из стенок «посудомойки» набирается новая холодная вода. В ходе омывания стенки горячей водой и паром температура новой порции воды повышается – а температура среды в камере постепенно понижается. В момент выравнивания этих температур этап мытья завершается.

Тэн посудомойки

Модели без теплообменников гораздо хуже для посуды. По завершении этапа мойки для ополаскивания холодная вода набирается напрямую в рабочую камеру - и сразу же начинает подаваться на посуду через коромысло. В результате температура спадает на 40-60 градусов, что приводит к термошоку самой «посудомойки» и посуды. Из-за резких перепадов температуры стеклянная и металлическая посуда способны выйти из строя уже через пару лет.

Наличие теплообменника позволяет достичь перепада температур 1-2 градуса в минуту - для всех материалов это является совершенно допустимым. В таком термическом режиме срок службы посуды будет исчисляться десятилетиями. Также теплообменник полезен кардинальным снижением продолжительности помывки и экономией на электроэнергии для нагрева воды.

Сушка

По завершении процесса рекомендуется оставить машинку закрытой - несмотря на ощущение полной влажности внутри. Что там происходит?

Этап сушки посуды

Когда ополаскивание завершено, в теплообменник заливается новая порция воды – холодной. От уже имеющегося тепла она постепенно нагревается – при этом вся влага в камере будет оседать на теплообменнике. Естественным образом возникающая циркуляция воздуха в замкнутом объеме приведёт к его движению возле холодной стенки – на нее будет осаждаться вода. На всё уйдет до 20 минут.

Конденсат

Очистка

При постоянном мытье и очистке жирной посуды, при режимах на холодной воде через время возникает опасность появления осадочных загрязнений. Это особенно опасно для распыляющих форсунок на коромыслах и сливного шланга. Именно на них наиболее вероятно осаждение жира и подобных загрязнений: если такое начинает обнаруживаться, нужно запустить программу холостого мытья или стандартной высокотемпературной обработки.

Программа очистки

Редко выполняемое действие - очистка фильтров. В них скапливаются механические загрязнения и нерастворимые в воде вещества, которые начнут давать запах в камеру и на чистую посуду.

Кстати, перед включением не нужно ополаскивать или сметать остатки пищи, сливать масло. Достаточно убрать твёрдые большие предметы – кости или крупные продукты.

Жесткость и соль

Из-за разнящейся жесткости воды часто советуют добавлять специальную химию или обычную поваренную соль. Это скорректирует ионообменные процессы, особенно если жесткость выше единицы.

Химия посудомойки

Загрузка

Необходимо знать, как именно выставлять посуду. Предметы выставляются или вертикально, или дном вверх – это связано с попеременным изменением направления подачи воды.

Старые модели подавали воду как со стенок, так и снизу. Из-за этого сложилось мнение чтоб 30 или 40 литров за одну мойку - это нормально. Современные модели распыляют воду снизу или сверху – и имеют расход до 6 или 10 литров.

Компановка посуды

Потребление воды идёт на 3 цикла:

·         мытье с моющими средствами;

·         ополаскивание первое;

·         ополаскивание со средством, завершающее цикл.

На каждое расходуется до 3 литров – это обычная кастрюля с супом, причем в течение 2-3 часов.

Количество затрачиваемых ресурсов напрямую зависит от количества посуды: чем ее больше, тем дольше будет процесс и тем больше воды потребуется.

Опять выходит на первый план фактор расположения посуды: если тарелка или кружка случайно наберут воды и не пустят ее циркулировать далее, внизу это отразится на общем количестве жидкости.

Подача воды в посудомойку

Идея заключается в следующем: при наборе воды машинкой точно известно ее количество, а дальнейшая циркуляция при ополаскивании приводит к постепенному его уменьшению. Изменения фиксируют специальные датчики - при значительном недостатке воды ее добирают из водопровода.

Кстати, открывать машинку в процессе мойки не рекомендуется по той же причине. При выходе пара возникать негативное воздействие на мебель и атмосферу комнаты, а еще существенно упадёт температура внутри - что неизбежно приведет к дополнительному расходу электроэнергии.

Важно расположить посуду с минимальным расстоянием между предметами. Даже мощная струя горячей воды может не пробиться к грязным поверхностям при отсутствии хотя бы 3-5 мм.

Вода в посудомойке

Вместимость

Неприятный факт: в характеристиках обычно заявляются 6, 8 и даже 12 комплектов посуды за 1 мытье. Убедительно рекомендуем не верить этим цифрам: проблема заключается в тестировании с помощью миниатюрных, «европейских», столовых приборах. Мы же привыкли мыть еще и сковородки с большими кастрюлями.

Более правильно подбирать модель по габаритным размерам.

Оптимизация и появление режимов

Качество мытья посуды зависит от таких факторов:

·         температура;

·         применяемая химия;

·         продолжительность процесса;

·         механическое воздействие на посуду.

Их взаимодействие и приводит к получению чистоты посуды.

Если появляется идея сэкономить и сделать процесс более дешёвым, необходимо увеличивать удельную долю других факторов: увеличивается время, применяются механические системы.

Если отбросить температуру воды, большинство моделей способность мыть в холодной. Но вступает фактор химии: с холодной водой большинство европейских «таблеток» не работают.

Машинка для пользователя обычно работает в 2-х вариантах:

·         обычный - когда задействует столько времени и ресурсов, сколько нужно;

·         автоматический – механизмы и параметры среды подгоняются под запросы пользователя («успеть на заданное время», «задействовать температуру не выше Х градусов» и т.д.)

Время для современного человека играет очень большую роль, поэтому наличие функции Vario Speed  будет играть большую пользу: вода подается из всех коромысел, скорость возрастает, но растут и расходы. Но время снижается до 1 часа и меньше.

Завершение мытья

Как машинка определяет, что посуда чиста? По возвращаемой в ёмкость воде: если в ней присутствует много загрязнений и окрашивающих веществ, специальные оптические датчики это распознают. Следовательно, процесс продолжается до получения требуемой степени чистоты возвращаемой от посуды воды.

Также играет роль разность температур. При работе теплообменника излишняя температура снимается из рабочей камеры посредством осаждения пара на более холодный металл. Завершение мойки наступает при выравнивании температур на стенке теплообменника и циркулирующей воды.

Как это понять? Машинка сама это оценивает. Но, к примеру, если внезапно открыть машинку при мойке и воспользоваться тепловизором, можно обнаружить:  вода может иметь 50-60 и более градусов, а стенки - 40 50 градусов.

Наш сервис

Мы всегда поможем с подбором, установкой и техническим обслуживанием посудомоечной машинки.

Наша работа – Ваше удобство на каждый день.

Приедем по Минску и Минской области, сработаем оперативно и очень недорого.

P.S. Посмотрите видео о работе посудомоечной машины для полного визуального понимания процесса:

Комментарии  

+2 # Евгений 19.11.2021 15:47
Некоторое время приобрел посудомоечную машинку, всегда не мог понять как она может вымыть то что вымываешь руками с трудом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё на сайте

Фильтр любой конструкции так или иначе пропускает минимальную часть засорений.
Кухонный диспоузер поможет избавиться от пищевых отходов без каких-либо усилий - достаточно смыть сор в сливное отверстие раковины.
Измельчитель пищевых отходов (или «диспоузер», от англ.
Скважину располагают в высохшем, хорошо освещенном солнцем участке в предельно вероятной дистанции от домашних сооружений, однако никак не меньше 15м.
Если канализационная система обустроена с применением самых дорогих и высококачественных труб, это вовсе не способно уберечь ее от загрязнений, которых со временем становится все больше.
Статьи