Комбоунитаз
Инновации и технологии объединяются, сбережение воды и оптимизация пространства легли в основу концепции унитаза с раковиной.
Комбоунитазы — одно из главных достижений в области сантехники для решения проблемы перерасхода воды.
Принцип работы
Объединив умывальник и унитаз в одном изделии, дизайнеры смогли реализовать возможность повторного использования воды.
Принцип работы достаточно прост: после того как вы воспользовались раковиной, вода попадает не в канализационную трубу, а проходит через фильтр в специальный резервуар и в дальнейшем используется для смыва унитаза.
Ассортимент
Ассортимент комбоунитазов на рынке Беларуси пока что достаточно мал. Более широкое распространение они получили в Японии и Австралии. Как и обычные унитазы, они могут иметь напольную и подвесную установку.
Некоторые дизайнеры комбинируют чашу унитаза с тумбой под раковину и даже со стиральной машиной.
Вариантов по дизайну может быть достаточно много, но условно можно выделить две группы комбоунитазов.
1-йВариант: когда раковина и бачок расположены как у классического унитаза-компакта — позади чаши, вплотную к стене. Как правило, в таких моделях используются маленькие рукомойники. Преимуществом такого варианта является значительная экономия пространства ванной комнаты. Главный недостаток — подойти к раковине можно лишь сбоку. Такие модели комбоунитазов есть в ассортименте Сагоmа (Австралия) и Laguraty (Италия. Китай).
2-йВариант: когда раковина и бачок расположены сбоку от чаши унитаза. Как правило, это подвесные модели, которые удобно использовать не только в помещении санузла, но и в ванной комнате. Подойти к раковине можно спереди, и в данном случае она выполняет функцию не только рукомойника, но и полноценного умывальника.
Дизайнеры предусматривают более отдалённое расположение раковины от чаши унитаза, что обеспечивает большую гигиеничность и эстетичность. Такие модели относятся скорее к премиум-сегменту, поэтому их стоимость достаточно высока.
Примером могут служить работы испанского дизайнера Alvaro Ares, а также комбоунитаз Roca W+W (Испания, дизайн Gabriele & Oscar Buralli).
Выгодное решение
Один человек в среднем осуществляет около 2000 смывов в год. Если ваш бачок имеет экономную двухкнопочную систему слива 6/3 л, то в среднем за год тратится не менее 6000 литров воды. Поскольку многие унитазы всё ещё оснащены бачками со старой системой слива (9 л), то расход воды может достигать 18 000 литров в год на одного человека.
Установив комбоунитаз, семья из четырёх человек может сэкономить до 45 м3 воды в год. Особенно выгодным такое решение будет для общественных мест, отелей и ресторанов, где ежедневно проходит большой поток людей.
Выбираем и устанавливаем
Качественный комбоунитаз при правильной эксплуатации может прослужить десятки лет, но рекомендуем вам тщательно подойти к вопросу выбора.
Обращайте внимание па следующие моменты.
- Виды используемых фильтров.
- Тип слива (выбирайте экономные системы 6/3 либо 4,5/3 л).
- Качество прокладок, клавиши смыва и прочей фурнитуры.
- Желательно, чтобы в резервуаре была предусмотрена отдельная ёмкость для дезинфектора.
Также не советуем самостоятельно заниматься установкой комбоунитазов. Пригласите сервисную службу производителя или рекомендуемой производителем компании, например "Сантехник Минск Сервис".
Проследите, чтобы к изделию прилагалось руководство пользователя, так как для комбоунитазов очень важна правильная эксплуатация: нельзя нажимать на клавишу смыва одновременно с включённым смесителем, необходима своевременная замена фильтров, использование определённых дезинфекторов и т.д.
Соблюдайте все правила пользования — и комбоунитаз будет долгие годы экономить ваш бюджет.
Видеодемонстрация и описание
- Сантехник Бай
- о Технологии
Комментарии