Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Очистка воды из скважины водоснабжения

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обычно считается, что вода просто поднимается из-под земли и сразу выдается для питья или полива. Особенно это, говорят, касается скважин артезианского типа – воду можно заливать в бочки на хранение и ничего с ней не делать.

Это – колоссальная ошибка, способная нанести мощный удар по здоровью человека.

 Проблема качества воды

Проблема качества воды

Вся загвоздка – в постоянном содержании в любой воде (даже самой чистой и прозрачной на первый взгляд) большого количества различных микроорганизмов, повышенного и поэтому вредного содержания металлов и отдельных химических элементов.

Запах и какой-то особенный цвет у свежей воды отсутствуют. Интересно, что даже в экологически чистой местности не исключается излишняя минерализация воды. Помимо высоких концентраций железа, меди, цинка и кальция в жидкости также «живут» болезнетворные бактерии и различные микроорганизмы.

Вред последних сложно оценить так просто: нарушения работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма могут пройти сами, а могут и потребовать дорогого лечения. Аллергии, инфекции и отравления – такое случается и после артезианской воды.

По этой причине необходимо очищать как добываемую воду, так и скважину. Удостовериться в пригодности воды для пользования возможно только с помощью лабораторного анализа.

 Основные опасности водозабора из скважины

Основные опасности водозабора из скважины

Химический и бактериологический анализ способны точно указать на проблему воды из конкретной скважины.

Чаще всего возникают такие отклонения от нормы:

  • минерализация в чрезмерном количестве (проще говоря, вода будет сильно соленой): допускается не более 1 гр/литр;
  • содержание нитратов (опасных соединений азота): допускается не более 45-46 мг/л, а для воды, предназначенной для питья детей – в 5 раз меньше;
  • содержание железа допускается не более 0,5-0,6 мг/л;
  • наличие сероводорода – не допускается вообще (отличительный признак – специфичная «протухлость» воды);
  • различные вредоносные бактерии, способные вызвать такие болезни как туляремия, тиф, холера, дизентерия – никаких микроорганизмов быть в воде не должно;
  • общая жесткость воды плохо сказывается на виде кожи и волос, иммунитете человека, состоянии бытовой техники.

Самое сложное – отсутствие каких-то заметных признаков отклонений: ни осадка на дне или мути в глубине, ни запаха, ни вкуса.

Из-за этого расконсервация старой скважины или бурение новой обязательно должны сопровождаться взятием проб воды для химического анализа. В ходе проверки будут определены концентрации веществ и наличие возбудителей заболеваний.

Если в воде видны механические и органические примеси, есть взвесь или песок, а из самой воды долго не оседает муть – делать анализ крайне необходимо. Это – задача для специалистов и лабораторного оборудования.

 Очистка фильтра скважины водозабора

Очистка фильтра скважины водозабора

При обнаружении загрязнения того или иного рода важно оградить их от потребителя. Выполняется это с помощью механической и/или химической очистки воды, для чего задействуются самые разные фильтры и системы фильтрации. В отдельных случаях необходимо комплексное вмешательство – вплоть до 100% очистки самой скважины.

Проблемы образуются, что любопытно, в штатном фильтре грубой очистки. В ходе эксплуатации это изделие сильно засоряется и становится концентратором различных отложений и застревающих загрязнений. Постепенно накопительный эффект дает результат: фильтр забивается почти полностью и становится колонией микроорганизмов. Употребление воды из такой скважины не рекомендуется.

Профессионалы решают данную проблему с помощью пары действенных способов:

  • очистка механическая: для этого фильтр прочищается конструкцией, схожей с обычным ершом, вручную и не слишком быстро – до устранения отложений при сохранении целостности объекта;
  • очистка химическая: фильтр обрабатывается определенной кислотой или щелочью, либо смесью с заданной концентрацией, в результате чего наслоения просто растворяются, после этого конструкция промывается несколько раз.

Оба метода имеют высокий КПД и дают «чистый» результат на долгое время.

 Сервис очистки воды из скважин водозабора

Сервис очистки воды из скважин водозабора

Мы готовы заняться очисткой любой скважины при малейшем подозрении на наличие каких-либо загрязнений.

Работаем по Минску и Минской области, знаем устройство скважин на воду и артезианских скважен, ремонтируем и обустраиваем скважины сами – поэтому как она работает и что ей «нужно», знаем не понаслышке.

Очистка воды, проведение анализа, подбор технологии защиты скважины – мы делаем это ежедневно.

Нас знают и приглашают, потому как мы даем эффективный результат за приятно низкую цену.

Комментарии  

+2 # Иосиф 11.07.2022 20:14
Хм... Интересная статья, а я всегда думал что вода со скважины сама по себе очень чистая должна быть (у меня просто колодец) спасибо автору за статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё на сайте

Что может быть лучше погружения в ванну с тёплой, ароматной водой после напряжённого трудового дня.
Часто домовладельцы сталкиваются с тем, что в санузле неприятно пахнет.
Металлопластиковые трубы широко применяются в системах водоснабжения и отопления.
Смеситель на кухне – незаменимый помощник: мытье рук, продуктов и посуды, набор воды требуются ежедневно в большом объеме.
Независимо от материала канализационных труб, поверхность их внутренних стенок имеет ряд дефектов в виде неровностей, которые в процессе эксплуатации только увеличиваются, вследствие коррозии, абразивного, химического воздействия и механических повреждений.
Статьи